心灵的修行地——桑耶寺2024-12-09 09:07
出了渡口,再坐大概20分钟的车,穿过一片荒凉中透着凄美的胡杨、沙柳和沙棘林后,桑耶寺出现在面前。游人依然不多,进出的喇嘛们将我们完全带入到西藏深厚流转的时空中,带着酥油的清香,和无处不在直沁心灵的强大气场。
桑耶寺至今己有一千多年的历史,是藏族文物古迹中历史最悠久的著名寺院,也是吐蕃时期最宏伟、最壮丽的建筑。桑耶寺位于山南地区扎囊县雅鲁藏布江北岸桑耶乡的哈布山下,周围河渠索绕,树木葱茂,密集成林。寺内珍藏和保存着自吐蕃王朝以来西藏各个时期的历史、宗教、建筑、壁画、雕塑等多方面的遗产,它是藏族古老而独特的早期文化宝库之一,也是我国民族文化遗产之典范。
除了数不清的历史、文化、艺术的珍宝,桑耶寺最让人震惊的却是它的建筑。因其底层为藏式(西藏本地)结构,中层为汉式(中国内地)结构,顶层为印式(印度)风格,所以,又有人称桑耶寺为三样寺。这样多文化兼容并蓄的寺院,在世界上也属非常罕见的,碰撞出了绚烂的火花。正如《贤者喜宴》所说:此寺系一难以想像之建筑。此世间无以伦比之寺院。联想到去年在泰国清莱看到白庙时的震惊,真是感叹佛教的博大精深和璀璨无比,无论大乘佛教还是小乘佛教,只有亲身领略过,你才能领悟到佛法的的奥妙。
桑耶寺人真的很少,让人可以有足够的时间和空间,以及清空的思绪在时空的洪流里寻找自己。
藏族是一个多么会运用色彩的民族,美得让人似乎能听到天与地的对话。
转经,是一种信仰,更是一种习惯。
那一日
我闭目在经殿的香雾中
蓦然听见你诵经的真言
那一月
我摇动所有的经筒,不为超度
只为触摸你的指尖
那一年
磕长头匍匐在山路,不为觐见
只为贴着你的温暖
那一世
转山转水转佛塔,不为修来世
只为途中与你相见
我很幸运拍到这这样的画面,这对老夫妻(如果是的话),应该是最幸福的。
转经的大多是老人,不知道再过几年,这道藏区独特的风景我们是否还能看到。
喇嘛刚给老人行了洗头礼,见我很好奇,喇嘛用藏语示意我给我也洗下,虽然没听懂,但是看他的手势我就明白了,正在装相机准备接受洗头礼时,喇嘛却以为我没听懂他的意思,旁边的同伴又叫他,于是对我笑笑就走了。真是遗憾呀,被喇嘛行洗头礼可是受到祝福的。
千年的时空,凝固在这一瞬间。
守望着苍茫天地,人生到底应该是什么样的呢?70平米的格子间、永远理不清头绪、干不完的工作、拥堵的公路、焦躁的人群什么才是我们停不下脚步的真正原因?
为什么在这里,只有天与地,和一种叫做信仰的灵魂。
只想守住灵魂最后的净土。
中仓央嘉措的毒太深。
听到一阵如天籁般的歌声,寻声而去,居然看到了被很多驴友传为:就算转遍西藏的每一个角落,死等也要看到、听到、感到的打阿嘎。
打阿嘎是藏族民间劳动时唱的一种劳动歌,一群腰围围裙的藏族妇女,手执木夯(hang),分成两组,在劳动时此起彼伏的唱着夯屋顶时的劳动歌。歌声统一着步调,木棒夯土的声音是节奏,一轮又一轮的合唱。
她的魅力有多大,有人说在《新华字典》里找不到形容她的合适词汇。总之,离得很远是一种空灵,走近了是无法形容的感动。
这样的歌声,也许会深深留在脑海里,梦里再听见吧。不过我录了段视频,准备给心情烦躁、郁闷时的自己听,来自雪域高原,离天堂最近地方的天籁之音,是那么发自内心的欢愉、满足,真是抚慰受伤灵魂的一剂良药。
比起城市里围墙上高耸的铁丝网、玻璃渣,这里的围墙上,守卫了人类最高贵的精神家园。
远远的,才能感受到他们最真实的快乐。
临离开时,暴雨即将来袭。光影交错间,桑耶寺给了我们另一种美。